1. 9/25(日)世界遺産 富岡製糸場にて「模擬ブライダル」を開催します!

プレスリリース

高崎商科大学短期大学部(所在地:群馬県高崎市、学長:渕上勇次郎)の学生が令和4(2022)925()に世界文化遺産である富岡製糸場にて「模擬ブライダル」を開催致します。

本件のポイント

•  ウクライナ留学生と本学学生による、本学では初の国際結婚を想定した「模擬ブライダル」を実施
  •  衣装・装飾等にウクライナの文化を取り入れるなど、異文化理解を目的としたブライダルを実施
  •  AR(拡張現実)技術によるペーパーレス化で、環境配慮型のブライダルに挑戦
  •  装飾品等は、富岡市の地元企業のフラワーアレンジメントを積極的に利用

本件の概要

「実学教育」「人間教育」「地域社会への貢献」を教育理念に掲げている高崎商科大学短期大学部 現代ビジネス学科では、地域および地元企業との連携を積極的に行っています。今回開催予定の高崎商科大学短期大学部 現代ビジネス学科 ホテル・ブライダルコースの「模擬ブライダル」では、包括連携協定を締結している富岡市にご協力いただき、「世界文化遺産 富岡製糸場 『国宝・西置繭所』」にて開催します。また、地元結婚式場のマリエール高崎(株式会社ライフシステム)から当日に向けての準備などサポートをいただいており、装飾品等(ウエディングブーケ・ブートニア、装花など)は、学生達によるイメージづくりを基にし、富岡市の花屋「花の彩華」による、ひまわりフラワーアレンジメントを使用する予定となっています。
 「模擬ブライダル」は、今年で6年目の開催となりますが、例年学生が中心となり、新たな形のブライダルを企画・提案してきました。今年度は、本学では初となる国際結婚を想定した「模擬ブライダル」を実施する予定であり、ウクライナの留学生に新婦や新婦の友人役として参加いただく予定となっています。なお、今回参加いただくウクライナ留学生は、20226月にホテル・ブライダルコースのゼミにて実施した「ウクライナ留学生との交流会『本学公式サイトニュースより』)」の際に本学学生と交流いただいた留学生であり、交流会後も両学生で「模擬ブライダル」の準備を進めてきました。
 本番当日は、ウクライナの衣装やウクライナの国花を装飾に使用するなど、ウクライナの文化を取り入れたブライダルに挑戦します。また、紙類の削減を目的に、AR(拡張現実)コンテンツを制作できるアプリ「COCOAR(ココアル)」を取り入れ、紙媒体(式次第や新郎新婦プロフィールなど)をスマートフォン上で電子化するなど、環境に配慮されたエコ・ウエディングにも挑戦します。
 「模擬ブライダル」を開催するにあたり、自国の戦禍を逃れ日本に避難してきたウクライナ留学生に少しでも笑顔になっていただけるよう、本学学生が中心となって準備を進めてきました。当日はウクライナ留学生とともに「平和・希望・愛」をテーマとしたブライダルを発信します。

内容:富岡製糸場にて学生による模擬ブライダルを開催
日程:令和4年(2022年)9月25日(日)
   挙式:13:00開始予定、披露宴:14:00開始予定
会場:富岡製糸場 国宝・西置繭所(群馬県富岡市富岡1-1)※挙式は一般の方も会場外から見学できます
主催:高崎商科大学短期大学部 ホテル・ブライダルコース(森川ゼミ)
協力:富岡市、マリエール高崎、高崎商科大学地域連携センター

当日の新型コロナウイルス感染症対策について

「模擬ブライダル」開催にあたり、会場の換気、マスクの着用、消毒の設置、ソーシャルディスタンスの確保、AIシミュレーションに基づいた新型コロナウイルス感染症対策を徹底した上で実施します。

高崎商科大学地域連携センター 担当:青木
高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部 広報・入試室 担当:戸塚
TEL:027-347-3350(地域連携センター直通) 、027-347-3379(広報・入試室直通)