【11/9(日)キングオブパスタ出場!】美藤ゼミ学生が"群馬を味わう"パスタを開発
高崎商科大学 商学部 経営学科 美藤信也教授による美藤ゼミに所属する3年生9名は、地元食材を活かしたイタリアンレストランセレンディップ(オーナー兼野菜ソムリエ:北村竜佑シェフ、群馬県高崎市)および地域農業の発展を多岐にわたり支えるJAたかさき(課長:西島武、群馬県高崎市)が連携して地元素材に着目したパスタを開発しました。
本商品は11/9(日)に開催されるパスタNo.1を決める祭典キングオブパスタに出場して提供するほか、11/10㈪よりセレンディップにて期間限定メニューとして販売する予定です。
プロジェクト概要
本プロジェクトでは、マーケティングを学ぶ学生のアイディアと地域食材の魅力を掛け合わせた新たなパスタ商品の開発として始動しました。学生たちは、2025年5月末から8月末までの約3か月間にわたり学生主体で商品分析やターゲット設定をもとに商品企画に取り組み、9月以降は広報戦略の立案やポスター制作などを実践的に行っています。
また、セレンディップオーナーの北村氏やJAたかさきの西島氏の協力を頂き、高崎生パスタの製麺所を見学や使用予定の食材の産地を訪問するなど、現場での学びを通じて地元食材や規格外野菜・食品ロスへの理解を深めた中で、地域資源を効果的に活用する「地産地消」の重要性に注目し群馬の食材である「上州牛・白舞茸・高崎生パスタ・神津ジャージー牛乳」を使用したパスタを開発。
商品概要

◆白い誘惑~上州牛と白舞茸のホワイトボロネーゼ
群馬県産の主役級の食材が一つのお皿に集結。「白」のビジュアルを意識し、スタイリッシュな見た目もアクセントになっている。また、セレンディップのアップルパイでも使用されている「パイ」がバケットの代わりに添えられているのでボロネーゼのお肉を乗せて食べるとミートパイとして味わえるよう消費者を飽きさせない工夫をしました。
<メイン食材紹介>
・食べたときに肉の旨味と食感を感じられるよう9mmの粗挽きにした地元群馬で親しまれる上州牛(群馬県)
・「白い」見た目を楽しめるよう黒い舞茸に代わり、アクが少なくすっきりとした味わいが特徴的な『キノコ・輪大』で作られる希少な白舞茸(群馬県高崎市)
・JAたかさきと共同開発の高崎産小麦を使用し、形状は楕円形のリングイネでソースによく絡むもっちり食感の生パスタ『Japastalia』(群馬県高崎市)
・主役級の素材をまとめるソースには、セレンディップのプリンでも使用されるコクとうまみのある『神津牧場』の神津ジャージー牛乳(群馬県甘楽郡)