1. プレスリリース|高崎健康福祉大学と高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部 大学間包括協定締結 調印式を2月16日(木)開催

お知らせプレスリリース

高崎健康福祉大学(所在地:群馬県高崎市、学長:石田朋靖)と高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部(所在地:群馬県高崎市、学長:渕上勇次郎)は、「大学間包括協定」を締結し、2023年2月16日(木)に調印式を行います。本協定は、互いの教育理念、特色を活かした連携のもと、地域社会の発展に貢献することを目的としています。

協定締結の趣旨

高崎健康福祉大学は、「自利利他ー人の喜びを自分の喜びとする心ー」の建学の精神のもと、現在では『人間発達学部』『健康福祉学部』『薬学部』『保健医療学部』『農学部』を設置し、教育・保育、医療、福祉・健康、生命科学などさまざまな分野で社会に貢献する人材を育成しています。高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部は、「自主・自立」の建学の精神のもと、現在では大学に『商学部』を設置し、経営、情報、観光まちづくり、会計、金融などの分野、短期大学部には『現代ビジネス学科』を設置し、経営、ビジネス、国際、ホテル、ブライダル、医療事務などさまざまな分野で社会をリードする人材を育成しています。本協定では、両大学の専門分野は異なるからこそ、それぞれの特徴と強みを活かした教職員の能力開発、教育・学術研究の質向上、地域貢献機能の強化を推進し、社会をリードし得る人材の育成と学術研究の高度化を図ります。
調印式当日(2023年2月16日)の午後には、学生間交流の推進を目的とし、両大学で学ぶ学生合計20名によるキックオフミーティングを高崎商科大学にて実施予定です。また、次年度には、教職員交流の推進を目的とし、合同SD研修会の実施を予定しています。

主な連携・協力事項

(1)学生間の交流に関する事項
(2)SD・FDを含む研修・情報交換、教職員間の交流に関する事項
(3)正課・課外を含む教育の実施、教育教材等の開発、教育の質保証に関する事項