1. 群馬県信用保証協会と包括連携協力に向けた協定を締結

お知らせ地域連携

群馬県信用保証協会と包括連携協力に向けた協定を締結

令和41027日(木)群馬県信用保証協会において、同会と高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部は、相互が保有する資源(知的財産、情報、ネットワーク、創業支援スキル、人的資源等)を活かし、地域経済の活性化、中小企業・小規模事業者の振興、次世代の人材育成等の分野において、多方面から相互に協力することを目的に「包括的連携協力に関する協定」を締結しました。

締結式で渕上 勇次郎学長からは、「本学にとりましては、新たな地域交流・貢献活動の世界が開かれる思いがいたします。これまでも地域活性化、企業連携活動を行ってきていますが、今回の協定締結により、更に踏み込んで地元中小企業様の事業支援や起業家育成、人材育成などの連携活動に取り組んでいきたい。本学にとって新たな大学イノベーションのスタートでもあり、地元・地域の皆様のお役に立てるよう、全力を尽くします。」と挨拶がありました。

続いて青木 勇 会長から、締結にあたって、「本協会は信用保証を通じて県や市町村、金融機関をはじめとする関係機関の皆様と連携して、中小企業・小規模事業者の皆様の資金繰りや安定した経営を支援し、地域経済を支えていくことを使命としております。一方、貴学は、地域連携センターを設置し、専門知識を生かした地域連携・貢献に取り組んでおり、また研究機関としてテーマの設定、データの収集分析等のノウハウを蓄積されており、学生に対しては将来、地域経済を担う人材の育成を実践しておられます。お互い専門分野は異なりますが、今回の協定締結を機に、お互いの強みが相乗効果を発揮し、県内産業の振興・発展に大きく貢献していきたい。」と挨拶がありました。

④.JPG
左)群馬県信用保証協会 会長 青木 勇 様
右)高崎商科大学/高崎商科大学短期大学部 学長 渕上 勇次郎

2.JPG