1. 工女プロジェクトin上信電鉄

工女プロジェクトin上信電鉄

7月10日(土)に、「工女プロジェクトin上信電鉄」を実施しました。

6月18日実施の「工女プロジェクトin富岡製糸場」に続き、実働の第1弾として上信電鉄を利用して富岡製糸場を訪れる観光客に対しアンケートを実施致しました。
当日は、高崎駅において工女姿(明治時代に富岡製糸場で働いた方の袴姿)の学生が観光客にアンケート用紙と富岡まち歩きマップをお渡ししアンケートのご協力をいただきました。
上州富岡駅では別の学生がアンケートを回収し、お礼に学生が作った「富岡のかわいい詰め合わせマップ」を渡し、ひとりでも多くの皆さまが町なかを楽しんでもらえるようお声かをしました。

今回の調査は、鉄道を利用して富岡製糸場を訪れる方の状況把握と、町なかを歩くことで「富岡」を楽しんでもらいたいという思いで企画したものです。一定の成果を感じた学生は、このプロジェクトにおいて学んだことを生かすべく、次の企画を考え始めています。