1. 2021年度入学試験 新型コロナウイルス感染症対策に伴う試験実施方法の変更等について

入試

2021年度入学試験 新型コロナウイルス感染症対策に伴う試験実施方法の変更等についてお知らせいたします。

高崎商科大学及び高崎商科大学短期大学部2021年度入学試験に関し、「令和3年度大学入学者選抜実施要項」(令和2年6月19日付け 2文科高第281号文部科学省高等教育局長通知)における新型コロナウイルス感染症対策に伴う試験実施上の配慮の観点から、試験実施方法を下記の通り変更することを決定致しました。

1.試験実施方法を変更する入試

・高崎商科大学 商学部 経営学科・会計学科 学校推薦型選抜(全区分・全日程)
・高崎商科大学短期大学部 現代ビジネス学科 学校推薦型選抜(全区分・全日程)

2.変更の内容

①新型コロナウイルス感染症に感染(濃厚接触者を含む)した場合の配慮

試験日当日に、受験者が新型コロナウイルスに感染(濃厚接触者も含む)しており、受験が不可能な場合、別日程(原則として次の期の試験日)にて対応します。

②受験者本人の現住所または高等学校所在地による試験実施方法の変更

受験者本人の現住所及び在籍高等学校所在地により、「対面にて試験を行うグループ」と「オンラインで試験を行うグループ」の2つに分け、それぞれ異なる方法において試験を実施します。

【対面にて試験を行うグループ】
対面にて試験を行うグループ

受験者本人の現住所及び在籍高等学校所在地が群馬県、埼玉県北地域、新潟県、長野県、栃木県の者

試験実施方法 本学を試験会場として対面にて試験を実施します。試験実施においては、パーテーションによる面接官・受験生の隔離、試験室の換気等により感染予防対策を行った上で、面接官・受験者ともに表情が確認できるよう、透明マスクを着用して実施します。透明マスクは本学が用意し、試験日当日に受験者へ配布します。

【オンラインで試験を行うグループ】
オンラインで試験を行うグループ 「対面で試験を行うグループ」に該当しない者
試験実施方法 オンライン会議ツール「Zoom」を使用して試験を実施します。詳細な試験の実施方法については、出願期間前に大学公式サイトに掲載するとともに、当該入試受験者及び在籍高等学校宛にもあわせて通知します。

3.その他の留意事項

①総合型選抜(面接型)の試験実施方法

高崎商科大学 商学部 経営学科・会計学科及び、高崎商科大学短期大学部 現代ビジネス学科の2021年度総合型選抜(面接型)については、試験の性質上、全日程で本学を会場として対面にて試験を実施します。オンラインでの試験は行いません。試験実施に際しては、受験者への透明マスクの配布、パーテーションの設置等の感染症対策を行います。

②総合型選抜(探究・ブレインストーミング型)の試験実施方法

高崎商科大学 商学部 経営学科2021年度総合型選抜(探究・ブレインストーミング型)の選抜方法について、その詳細を加え入学試験要項を下記の通り修正致しました。日程等に変更はありません。

修正前

〈ブレインストーミングプログラムについて〉
4名~5名の受験生が1グループとなり、当日提示されるテーマに対してアイデアを出し合うグループワークを行います。グループワーク実施後、ワークに関連した質問シートに取り組みます。

修正後

〈ブレインストーミングプログラムについて〉
受験生と本学学生を含めた4名~5名が1グループとなり、当日提示されるテーマについて、ブレインストーミング用のカードを使いながらアイデアを出し合います。実際にアイデアを出すワークを行う前に、ブレインストーミングでのアイデアの出し方について説明や練習を行います。グループワーク実施後、ワークに関連した質問シートに取り組みます。本ブレインストーミングプログラムの評価は受験者全員にフィードバックされます。
※合否に関わる試験の評価はすべて試験担当者である本学教職員が行います。本学在学生は、グループワークの進行を円滑に進めるためのファシリテーターとしての役割を担い、試験の評価は行いません。また、本入試を共同開発した企業担当者が試験実施の場に立ち会いますが、試験の評価は行いません。

入試情報ページ

入学案内

本件に関する問い合わせ

高崎商科大学・高崎商科大学短期大学部 広報・入試室