1. 富岡製糸場でお願い。七夕企画「繭に願いを!」

地域連携

富岡製糸場でお願い。七夕企画「繭に願いを!」

およそ150年前、富岡製糸場には日本全国から多くの人が集まり、地元の発展、日本の発展に向け、夢を抱き、糸をつむぐ技術を身に付けたことでしょう。

7月5日から7月7日の3日間、本学と富岡製糸場では、七夕企画「繭に願いを!」を実施しました。
東置繭所に繭玉に模した飾りを付けた、3.5mの笹竹を設置。

6日、7日には、県内はもちろん、福島県や兵庫県といった遠方からいらした方や、ご家族で訪れた...様々な方にご来場されていたようです。

IMG_3098 (2)

本学・工女プロジェクトの学生たちも、明治期に働いた工女さんを模した袴姿で来場者にお声掛けを実施。
みなさまのお願いごとを短冊に記入してもらいました。
はじめは積極的に動くことにためらいがあった学生たちですが、徐々に声掛けの方法や案内方法を検討。
観光方の写真撮影にも応じ、皆様の想いでづくりのお手伝いをさせていただきました。

DSC_1408 (2)

明治に多くの人が夢を描いたこの場所で、新時代・令和を迎えた今、多くの方の夢がかないますように。