高崎商科大学 高崎商科大学短期大学部

Takasaki University of Commerce

SHODAIの365日

2014.5.29

【 充 実 】 食 育 講 座

IMG_16751

学生生活・学習支援センター主催の食育講座

「食と生活」

が5月29日(木)に行われました。

講師は高崎商科大学附属高等学校の須藤陽子先生。

IMG_168044

須藤先生からは、 食を通して健康で充実した生活を送るために、

食の大切さから、食中毒など食生活で注意する点、

そして、手軽に楽しめる食事の作り方などについて、 ご講義をいただきました。

 

IMG_8718

特に、簡単に作れる栄養バランスのとれた食事には

みなさん興味津々でした。

IMG_87263

電子レンジを使った 10分でできるご飯、ピラフ、 チキンのトマト煮や、

冷蔵庫で作るトマトの寒天ゼリーなど、

これらは実際に試食会も行われ、

「簡単なのにすごく美味しい」

「苦手でもおいしく食べられる」

と、おかわりがでるほどでした。

IMG_1691

学生からも数多くの質問が挙がり、

学生生活における食の重要性を再認識していたようです。

 

これからも学生生活・学習支援センターでは、

多種多様な講座やイベントを行い、

学生の「生活」と「学び」をサポートしていきます。

© Takasaki University of Commerce