1. ビブリオバトル2023予選大会を開催しました

キャンパスニュース

ビブリオバトル2023予選大会を開催しました

9月4日(月)、ビブリオバトル2023予選大会を、本学で開催しました。
ビブリオバトルとは本の紹介コミュニケーションゲームで、本を通して人とつながるイベントです。
紹介したい本を持って集まり、本の紹介を5分間、その後ディスカッション(質問タイム)を2分間行います。
本大会では、本学図書館サポーターの学生が企画・運営を行い、県内の大学生が参加して行われました。

学生は自分がおすすめしたい本を自分の言葉だけで伝えます。
原稿やレジュメ、プレゼン資料のない状況でも、ライブ感をもった発表に、聞いている観覧者も引き込まれていました。

今回、学生が紹介した作品のジャンルは様々で、文学作品、ミステリー、自己啓発本、社会科学など興味を惹くものばかりです。
配布したメモ用紙には、発表者の発したキーワードや、読みたいと感じたポイントがぎっしりと書かれました。
ディスカッションタイムも2分では足りない回がありました。

全員の発表が終わり、「どの本が一番読みたくなったか」を基準に投票を行いました。
結果は・・・

「何者 / 朝井リョウ 著」
「その可能性はすでに考えた / 井上真偽 著」

この2冊がチャンプ本に選ばれました。
選ばれた2人には、本学メディアセンター長滝井元視先生より賞状が授与され、
全国大学ビブリオバトル関東Dブロック決戦の出場権獲得となりました。

関東Dブロック決戦にはビブリオバトル in 群馬大学育英大学・育英短期大学ビブリオバトルでチャンプ本に選ばれた学生も参加し、
全国大学ビブリオバトル2023in昭和女子大学の出場を目指して発表します。

なお、関東Dブロック決戦も本学図書館サポーターの学生が運営します。
県内の大学生と本を通して交流できることを楽しみにしながら、引き続き準備を進めていきます。
関東Dブロック決戦は、11月3日(金)群馬県庁32階NETSUGENで開催され、どなたでも観覧できます。
ぜひ会場で大学生の本の紹介を聞き、読みたいと思う本を見つけてみませんか。

観覧申込はこちら